«Историческая живопись — жанр, который нужен всегда»: Культура: Облгазета

Андрей Прохоров отмечает, что проект «Время героев» продолжится произведениями о героических личностях нашего времени. Фото: Полина Зиновьева

В Екатеринбурге, в Доме Севастьянова, прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2022 год. Всего было присуждено десять премий: пяти творческим коллективам и пяти деятелям культуры за отдельные проекты и вклад в искусство. Одну из премий вручили художнику Андрею Прохорову за цикл живописных монументальных полотен «Время героев». Посмотреть на эти работы свердловчане могут и сейчас — персональная выставка автора проходит в Инновационном культурном центре Первоуральска. 

– Когда еще только объявили номинантов на премию губернатора, куда вы, естественно вошли, мы разговаривали с председателем свердловского отделения Союза художников РоссииСергеем Айнутдиновым. И он сказал, что вы сомневались – нужно ли заявляться, не верили, что сможете победить. Так и было? 

– Скорее так, я вообще не задумывался о премиях. Был увлечен работой, выставками в разных городах. И когда узнал, что все-таки вошел в число лауреатов, был очень удивлен. Для меня это честь. Я рад, что так высоко оценили проект, который я придумал и реализовал. 

Свердловская область стала первым регионом России, где в 1996 году по инициативе губернатора были учреждены премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Награды присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной произведения, получившие общественное признание. За историю существования премии ее лауреатами стали 543 человека. Размер денежного вознаграждения – 200 тысяч рублей.

– Монументальное искусство было очень модно в советское время, потом наступило затишье, и сейчас это направление снова набирает популярность. Когда вы увлеклись крупноформатной исторической живописью? 

– Мне с самого детства была интересна история. И когда выбрал путь художника, решил изучать эту тему уже посредством изобразительного искусства. Также на мой выбор повлияли и преподаватели Уральского архитектурно-художественного университета. Ну и после учебы я познакомился с мастером монументальной живописи, народным художником России Александром Самсоновым. Он что-то во мне разглядел и предложил вместе поработать, познакомил меня с азами диорамного и панорамного жанра. Из-за этого, кстати, часто пишут, что я сотрудничал со Студией военных художников имени М.Б. Грекова. Но это не так. Дело в том, что Александр Маратович несколько лет был художественным руководителем студии, но мы с ним работали уже за ее пределами, над собственным проектом Александра Самсонова. 

READ  Индийские танцоры и музыканты покорили сердца улан-удэнцев (ФОТОРЕПОРТАЖ) — Культура

– Правильно ли понимаю, что речь идет о масштабном проекте в Турции? 

– Да, в городе Газиантэп в музее «Панорама 25 декабря». Это большая экспозиция на военно-историческую тему, включающая в себя монументальную панораму и диорамы. Если вкратце, то работы посвящены событиям французско-турецкого конфликта, когда в Газиантэпе развернулась практически партизанская война. Автор проекта — Александр Самсонов, я работал в группе художников, под его руководством. И это, конечно, был прекрасный опыт. 

Андрея Прохорова поздравляет заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Фото: Павел Ворожцов

– Если говорить о вас и именно ваших темах, то даже проект «Время героев» — довольно многосоставной. Это и сюжеты из былин, сказок, жизнь казаков, военные события разных лет. Как начинался этот цикл, какая тема для вас стала отправной точкой? 

– Я уже сказал, что меня всегда тянуло к истории, а наша, российская история, крайне богата на сюжеты, темы. И я решил выстроить проект в хронологическом порядке, начав с былинного эпоса, ведь это неотъемлемая часть нашей культуры. А дальше… Пожалуй, одна из самых любимых моих тем – это походы Ермака, освоение Сибири. Кстати, в мастерской я продолжаю работу над полотнами, посвященными Ермаку и его казачьему отряду. Ну а финальная часть проекта – это, конечно же, герои Великой Отечественной войны. Но для меня серия «Время героев» не завершена, я планирую отразить и более позднее время, включая наши дни. Естественно, это будет не скоро, ведь на подготовительную работу для каждого сюжета — изучение материалов и так далее — уходит даже больше времени, чем на создание самого произведения. 

Фото: Полина Зиновьева

Фото: Полина Зиновьева

– Знаю, что ваши работы приобретают и галереи, и частные коллекционеры. Получается, монументальный жанр действительно возвращает себе былую популярность? 

READ  Коньковский перформанс. Самовольная выставка художников изменила советское искусство

– Я думаю, что историческая живопись – жанр, который нужен всегда. Герои были, есть и будут. О них нужно говорить. Тем более что искусство не стоит на месте, развивается, появляются новые формы, связанные и с современными технологиями в том числе. Это здорово. Просто мне ближе холст и масло. Да и в искусстве я тоже ориентируюсь на классиков – Илью Репина, Виктора Васнецова и других художников, которые составляют пласт русской традиционной культуры. 

– Выставка «Время героев» уже прошла в екатеринбургском центре «Главный проспект», в Каменске-Уральском, Перми, в «Северской домне» в Полевском. Слышали, что музей в Полевском даже приобрел у вас одну из работ.

– Верно, это полотно посвящено как раз их символу – реке Чусовой, картина называется «Путь Ермака вверх по Чусовой». Вообще я очень благодарен «Северской домне». В серии «Время героев» 22 монументальных произведения, и именно в Полевском нам удалось в полной мере раскрыть проект – и по месту, и по расположению. Кроме того, работы выигрышно смотрелись в пространстве старинного завода, а ныне музея. И здорово, что эта экспозиция как раз совпала со временем, когда мне нужно было подготовить отчетную выставку относительно премии губернатора. 

– За пределы Урала эта выставка поедет? 

– Перспективы есть, но это не так просто. Честно скажу, что из-за размера холстов даже по Уральскому округу был проблематично их перевозить… Поэтому пока конкретных планов нет. 

– Вы родились в Пермском крае, живете в столице Урала. А летом состоятся празднования по случаю 300-летия и Перми, и Екатеринбурга. Что-то к этим красивым датам готовите? 

– В последнее время я очень вдохновляюсь пейзажами – уральскими знаковыми местами, природой, горами. Но и городские пейзажи у меня есть, поэтому к юбилеям готов. Знаю, что в Екатеринбурге, в залах Союза художников, планируется большая выставка к юбилею города. Я к ней тоже готовлюсь, и надеюсь, мои работы будут туда отобраны. 

Фото: Полина Зиновьева

READ  Проект «Изучая историю Отечества» погружает жителей Чувашии в хронику событий нашей страны 

Досье 

Андрей ПРОХОРОВ родился в 1987 году в поселке Суксун Пермского края.

Окончил Кунгурский художественно-промышленный колледж.

Окончил Уральский архитектурно-художественный университет (специальность «Станковая живопись», 2010-2016). Дипломная картина была отмечена серебряной медалью.

Член Союза художников России.

Работы Андрей Прохорова находятся в музейных собраниях Екатеринбурга и Свердловской области, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Полный список лауреатов. 

  • Опубликовано в №96 от 05.05.2023 

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino