Театръ • Беркович и Петрийчук оставили в СИЗО до 4 ноября

Сегодня, 6 сентября, в Хамовническом суде города Москвы прошло заседание по продлению меры пресечения для Жени Беркович и Светланы Петрийчук. Заключение в СИЗО продлено до 4 ноября 2023 года.

Срок предварительного заключения Беркович и Петрийчук в СИЗО должен истечь 10 сентября. Следственный комитет попросил продлить их арест до 4 ноября.

Вела заседание судья Диана Мищенко, известная, в том числе, по делу об аресте Владимира Кара-Мурзы (признан в РФ иноагентом), против которой введены санкции США.

По просьбе адвокатов к делу были приобщены документы о приëмных дочерях Беркович и двух бабушках, которые находятся на еë иждивении, сведения о владении квартирой, а также характеристики от центра культуры ГЭС и «Золотой Маски».

Адвокат Беркович Ксения Карпинская представила ходатайство о еë освобождении под залог в 2 млн. рублей или другой суммы, которую запросит суд.

Также Карпинская представила на суде ряд фактов, которые, по мнению защиты, свидетельствуют о волоките дела. В том числе отметила, что следователь в течение пяти месяцев не вызвал на допрос девять актрис, которых он собирался допросить. 

Светлана Петрийчук в своём выступлении сказала: «Мне тут кто-то написал в письме, что я первый автор за 50 лет, арестованный за свои произведения. Не знаю, так это или нет….

Я всю жизнь пишу, единственное, что меня интересовало всю жизнь — это искусство. Большинство моих сценариев были посвящены каким-то женским историям. Одна такая пьеса была написана пять лет назад.

Мы о ней уже говорили и не хочется повторяться, но меня, конечно, все четыре месяца [ареста] поражает, что следствие каким-то образом там углядело оправдание терроризма. Оправдания терроризма там, конечно, нет и быть не может. Точно так же, как нет оправдания самоубийства в “Анне Карениной”, нет пропаганды наркотиков в “Морфии” Булгакова, а сериал “Чикатило” с Нагиевым не оправдывает убийства.

READ  Работа мечты бывает. В Центре традиционной культуры – кадровое пополнение

Я, конечно, удивляюсь, что первая экспертиза уже явно перестала устраивать следствие, вторая ещë не готова, а мы тем не менее четыре месяца находимся в СИЗО. Не понимаю, что доказывает нашу хоть какую-то причастность [к совершению преступления] или намерение скрыться.

Мне это уже даже смешно слышать и, если честно, меня это возмущает. Потому что в Германии я была три месяца в начале этого года, это легко установить по штампам в моëм паспорте. А в СИЗО я уже четыре месяца. А в прошлом году я, например, шесть месяцев была в Алматы, но следствие почему-то заинтересовала только Германия.

Аргумент, что я куда-то сбегу, должен на чëм-то вообще основываться. Я только приветствую назначение новой экспертизы, которая всë должна расставить по местам, но хотела бы дождаться еë дома».

Женя Беркович сказала на заседании: «Сегодня юбилейное пятое заседание. И никакого толка от моего сидения в СИЗО нет. Если задача что-то расследовать, а не держать нас в тюрьме, то проще освободить меня. Я не могу исчезнуть с детьми, мои дети заметные. С каждым разом все сложнее говорить. Потому что ты не видишь уже почти людей, а видишь систему. В нашем случае никакой логики нет. Из всего этого я понимаю, что для этой системы мы не существительные, мы какие-то прилагательные, заключённые, арестованные, обвиняемые».

Также большое внимание Женя Беркович и её адвокаты обратили на состояние здоровья дочерей Беркович. Так, у одной из девочек развилась бронхиальная астма. Женя пояснила, что у ребенка астматические явления носят психосоматический характер и до её ареста дети чувствовали себя хорошо.

Напомним, 4 мая Беркович и Петрийчук были задержаны. Уголовное дело открыто по статье 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». 5 мая обе были отправлены под арест.

READ  Автор Шредингера. Почему на арт-рынке не принимают нейроискусство

Причиной задержания стал спектакль Беркович «Финист Ясный Сокол» по документальной пьесе Светланы Петрийчук — о женщинах, которые познакомились в интернете с представителями радикального ислама и уехали к ним в Сирию.
Спектакль «Финист Ясный Сокол» вышел в 2020 году и стал лауреатом премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа драматурга» в 2022 году.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino