Мексика на Камчатке: жителям полуострова покажут работы заокеанских художников: ИА «Кам 24»

В Камчатском краевом художественном музее открылась международная выставка «От берега до берега. Санкт-Петербург – Мехико – Петропавловск-Камчатский».

Как сообщает министерство культуры Камчатского края, экспозиция стала результатом 25-летней дружбы и обменных выставок между акварелистами России и Мексики, Санкт-Петербургским обществом акварелистов и Национальным музеем акварели им. Альфредо Гуати Рохо города Мехико.

«Я езжу в Мексику около 30 лет и налаживаю сотрудничество с мексиканскими художниками. Большинство работ, представленных на выставке, – мои, но есть и работы моих друзей из Мексики, а также члена Общества акварелистов Алексея Москвина, проживающего на Камчатке. Хочется, чтобы больше людей ознакомились с нашим искусством. Очень рада, что это мероприятие состоялось. Я лично буду проводить экскурсии по выставке и рассказывать о представленных картинах», – пообещала член Союза художников России Нина Дьякова.

Её работы, посвящённые Камчатке, написаны во время поездок на остров Беринга, в Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон, в село Эссо и посёлок Ключи. По впечатлениям от увиденного написаны акварели и созданы цветные литографии серии «Камчатка».

В акварелях, созданных во время поездок в Мексику, отражена жизнь этой страны и её древняя культура.

Работы мексиканских художников отличают изобразительные традиции. Мария Андуага в акварели «Метаморфозы» изображает круговерть жизненных изменений, а также обращается к мексиканской традиции праздника поминовения мёртвых. Тере Лохеро передает мощь главного собора на центральной площади города Мехико, построенного на месте разобранной испанцами величественной пирамиды ацтеков. Также представлены картины Бенито Ногейра, Патрисии Гусман, Габриель Ортис, Денисе Джан, Моники Паломар, Стефании Вольф.

Особое внимание привлекают детские акварельные портреты известного художника Альфредо Гуати Рохо, который основал в городе Мехико первый в мире Музей акварели. Этот музей и связал дружбой художников Мексики и России.

READ  Уральский ювелирный дом представил лучшие работы за 30 лет

Выставка проработает до 1 октября. По средам в музее будут проходить встречи с художниками, авторские экскурсии по выставке, демонстрация слайд-фильмов «Жизнь и современное искусство Мексики», «Гватемала – музыка цвета», «Общество акварелистов Санкт-Петербурга».


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino