Как адаптировать старинные рецепты в XXI веке


Ксения Романенко готовит по рецептам из дореволюционной поваренной книги.

Гостьей очередного выпуска стрим-шоу «Поутру» стала преподаватель Челябинского колледжа индустрии питания и торговли, специалист по старинным блюдам Ксения Романенко. В студию она пришла не с пустыми руками, а угостила ведущих курником по старинному русскому рецепту. И рассказала о том, как можно старинные рецепты адаптировать в XXI веке.

— Пироги стали более популярными при Иване Грозном. Тогда их готовили в виде шапки Мономаха и обязательно с крестом, — рассказывает Ксения о блюде, которое приготовила для ведущих. — Внутри у этого пирога три вида начинки: обжаренная курица, тушенные со сливками грибы и рис с яйцом. Начинка переслаивается блинами.

Прабабушка гостьи эфира Александра Ефимова была в родстве с графом Мордвиновым, и маленькой Ксении рассказывали, как проводили званые вечера и обеды. А еще у специалиста по старинным блюдам есть дореволюционная поваренная книга с пометками.

— Конечно, продукты сейчас совсем другие, и вкус не тот. Но, тем не менее, эти блюда можно приготовить, и получится вполне вкусно, — рассуждает Ксения. — Старинная кухня актуальна. Ведь все новое — это хорошо забытое старое.

На Южном Урале были свои блюда. Правда, уральская кухня не отличалась разнообразием, но тоже интересна для исследования. К примеру, Ксения нашла рецепт приготовление корня камыша. Его выкапывали, промывали и запекали на углях, как картофель.

Ксения Романенко занимается в «Театре танца академии изящных искусств», команда которого проводит исторические балы, шьет исторические костюмы, делает бижутерию, сумочки по старинным образцам. Ксения же изучает генеалогию и историю приготовления блюд.

— Мне интересно не только воспроизвести вкус блюда, но и узнать его историю: в каком году его впервые приготовили, кто его придумал, какие исторические личности его любили, — признается она.

READ  Творчество – основной фактор консолидации современной молодежи


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino