В Тазовском прошел районный фестиваль национальных культур «Фолк-Фест

Гастрономический восторг испытал каждый, кто пришёл сюда. Попробовать блюда разных культур и влюбиться в каждое. На площади возле Районного Дома культуры развернулся настоящий гастрономический рай для тазовчан. Непередаваемый запах пирогов в сочетании с ароматными напитками. Мимо всего этого пройти невозможно. Здесь сегодня собрались представители разных народностей – всего девять подворий. Марийцы, казаки, белорусы, молдаване, украинцы, русские – они связали свою жизнь с холодным Крайним Севером, но до сих пор с теплом относятся к своей культуре и традициям.

На марийском подворье почти сразу привлекают глаз внимание яркими костюмами, задорными песнями и вкусными национальными угощениями. Сегодня знакомят северян с частью свадебного обряда.

Михаил Симкин, Дарья Торокова,

«Своей кухней хотели показать, насколько колоритно бывает кухня, разнообразна, из простых ингредиентов получается очень вкусно. Знакомим с нашей местной культурой через блюда. Мы собирали одежду национальную, привозили ее из тех краев, поднимали все наши сундуки у наших прабабушек, прадедушек, чтобы украсить наше место», – рассказывают Михаил Симкин, Дарья Дорогова, представители марийского подворья.

 

Фестиваль «Фолк-Фест – 2023» в Тазовском проходит во второй раз. Как и в прошлом году, здесь в каждой палатке угощают национальными блюдами, рассказывают про традиции, быт. Например, ненецкое подворье встречает жюри живой экспозицией. Дети играют в игры. Женщины в ягушках сушат хлеб, вяжут сено и занимаются обработкой лап. Мужчины плетут сети и строгают предметы обихода. И это еще не все. Перед входом в чум, обязательно нужно попробовать деликатес – жареные панты оленя.

Незабываемый вкус домашнего уюта смог открыть для себя каждый, кто побывал и у молдаван в гостях. Они встречают гостей знакомыми звуками танца. Одновременно ведущая знакомит присутствующих с традициями и бытом своей культуры.

Елена Чепак

«Гости дорогие, борщ украинский пампушками и с чесноком, вареники с картошкой, капустой, с творогом. Просим к столу», – говорит Елена Чепак, представитель украинского подворья.

READ  Таганай, полевая кухня, День Победы, концерт Mix dance. Куда сходить ревдинцам в выходные

 

Здесь гостей встречает семья Чепак. Они уроженцы Украины. На Север перебрались в 2001 году. Сегодня на фестиваль приехали из Газ-Сале, чтобы чуть ближе познакомить тазовчан со своим подворьем.

Олег Чепак

«С нашей культурой, бытом. Мы спели, много пели. Есть еще большой накрытый стол. Мы не только поем, мы и готовим и любим покушать, как и все народы. Знакомим с нашими обычаями, с тем, что мы там делали, что теперь здесь делаем, живя на Севере», – поясняет  Олег Чепак, представитель украинского подворья.

В общем, каждый пришедший к накрытым столам мог попробовать всё, что душе угодно. А отведать хотелось многое – только от одних запахов повышается аппетит, а что уж говорить об эстетике угощений, которые здесь представлены. Главные дегустаторы – жюри. Они учитывают все: от вкуса и оформления блюд до аутентичности быта. Выявить самое вкусное и интересное подворье очень непросто.

Эльдар Фараджев

«Прежде всего, конечно, спасибо организаторам, что позвали. Невозможно было отказаться от присутствия в таком торжестве, особенно судейства. Это очень здорово. Все народы представили отличное подворье. У всех было очень вкусно. Все с душой подошли к этому празднику и, я думаю, что у всех получилось очень хорошо. Надеюсь, в будущем таких подворий будет больше, потому что гулянье действительно народное», – рассказывает Эльдар Фараджев, член жюри.

В некоторых палатках развернулись мастер-классы, игры. Например, дети разукрашивают имбирное печенье. Получается красиво, и одновременно очень вкусно. В другом месте собирают конструкторы. Сцена тоже не пустует – здесь выступают местные артисты и ямальская певица Анжелика Кульмаметова.

 

Три часа фестиваля «Фолк-фест» пролетают также стремительно, как вкусное и яркое и колоритное национальное застолье. В итоге – первое место занимает казачье подворье, второе – молдавское, третье – ненецкое.

READ  РИА Калмыкия — “Фестиваль тюльпанов” отпраздновали в Ики-Бурульском районе

Новости по теме


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino