Выставки, ярмарки, марафон: апрельская афиша мероприятий в Лондоне

1

Открытие Центра Гилберта и Джорджа


Возможно, самый известный арт-дуэт Великобритании – Гилберт Прош и Джордж Пассмор – вновь готовы заявить о себе в мире искусства. Теперь мастера авангарда решили перейти на новый уровень: они открывают собственное выставочное пространство, посвященное им самим. В новом художественном центре представят дебютную выставку «Райские картины», посвященную «классическим» фотографиям художников. Вместе с тем, иконы эпатажа останутся верны себе: в кинозале пространства зрителей ждет масштабная серия текстовых работ. Поэтому если вдруг увидите надпись “Fuck ‘Em All» – не пугайтесь, это часть экспозиции. 

Когда: с 1 апреля

Больше информации можно найти на сайте.

2

«Титанозавр: жизнь самого большого динозавра» в Музее естествознания


В лондонском Музее естествознания выставили скелет самого большого живого существа, когда-либо обитавшего на земле. Титанозавра – вид растительноядного динозавра – привезли из Аргентины, где он был найден местными археологами в 2014 году. Скелет впервые покажут не только в Британии, но и в Европе, поэтому новость о демонстрации самого большого животного на Земле во все времена мгновенно облетела как специалистов, так и просто любителей палеонтологии. Отдельный вопрос – как из Южной Америки в Англию доставили 60-70 тонн костей (именно столько весит скелет титанозавра!). 

Когда: с 31 марта

Приобрести билеты на вставку можно тут.

3

Выставка «Портреты собак: от Гейнсборо до Хокни» в The Wallace Collection


Пожалуй, редкая нация так сильно любит собак, как британцы: в своем обожании к этим животным им почти нет равных. В музее The Wallace Collection, расположенном в старинном особняке, когда-то служившем аристократическим загородным поместьем, этой весной покажут портреты… собак. Среди экспонатов – портреты любимцев лорда Байрона, Люсьена Фрейда и даже целая коллекция фотографий корги Елизаветы II, которые были огромной страстью королевы на протяжении всей ее жизни. 

Когда: с 29 марта 

Забронировать билеты можно здесь.

4

Пит Мондриан и Хильма Аф Клинт в Тейт Модерн


В новой выставке «Формы жизни» в галерее Тейт Модерн сойдутся и одновременно будут противопоставлены друг другу два гиганта абстракции. В одном углу зала – голландский модернист Пит Мондриан с его ультра-влиятельными, всемирно известными тремя «цветами» и таким же количеством «не-цветов», строгой геометрией в живописи. На противоположной стене – шведская художница и мистик Хильма Аф Клинт, которая при жизни была практически проигнорирована, но чьи работы недавно были заново открыты и по достоинству оценены как широкой публикой, так и профессиональным сообществом историков искусства. Каждый из них достоин персональной выставки – и не одной, но идея кураторов показать авторов вместе в одном пространстве, возможно, еще ярче раскроет всю мощь и разнообразие искусства абстракции.

Когда: с 20 апреля 

Билеты на выставку доступны по ссылке.

5

Лондонский марафон


Если вы устали от насыщенной культурной программы, то 23 апреля в британской столице пройдет Лондонский марафон – одно из самых масштабных и зрелищных спортивных событий в Соединенном Королевстве. Участвовать в нем не обязательно, да и вряд ли получится без предварительной серьезной подготовки, но можно понаблюдать, как спортсмены преодолеют маршрут длиной в 42 километра. Традиционно участники благотворительного забега встанут на старт в Гринвиче, затем проследуют по Тауэрскому мосту, пробегут участок в направлении Вестминстерского аббатства и Биг-Бена и, наконец, финишируют на одной из центральных улиц города The Mall рядом с Букингемским дворцом. 

Когда: 23 апреля

Узнать больше про марафон можно тут.

6

The London Book Fair


Каждую весну Кенсингтон становится местом притяжения издателей, писателей, редакторов и читателей со всего мира. Ярмарка, изначально задуманная как мероприятие для отдельной отрасли – исключительно для издательской индустрии, со временем превратилась в масштабную трехдневную книжную феерию, которую регулярно посещают более 20 000 человек. Для людей из издательского бизнеса London Book Fair – что-то наподобие аукциона: ведущие издательские дома мира «присматривают» здесь новых авторов, за которых будут готовы сразиться. А для широкой аудитории на мероприятии проводятся множество семинаров, лекций, кураторских программ и мастер-классов, посвященных литературе и писательскому делу.

Когда: 18-20 апреля

Зарегистрироваться на посещение ярмарки можно на сайте.

7

Экспозиция королевской семьи в Музее мадам Тюссо


В преддверии коронации Карла III, которая пройдет 6 мая, Музей восковых фигур мадам Тюссо подготовил и уже успел открыть специальную экспозицию на «королевскую тематику». В «The Royal Palace Experience» решили включить не только Чарльза и королеву-консорт Камиллу – непосредственных участников предстоящей майской церемонии – но и других членов семейства Виндзоров. На выставке с Карлом соседствуют восковые фигуры разных поколений королевской семьи: Уильям и Кейт, Елизавета II вместе с супругом герцогом Эдинбургским и даже принцесса Диана. При этом, к выбору «героев» для новой экспозиции подошли избирательно: фигур Гарри и Меган, а также принца Эндрю – Букингемский дворец лишил его воинских званий, титулов и королевского патронажа – в музее не будет.

Когда: с 28 марта

Купить билеты на экспозицию можно здесь.

8

Фотопремия Sony World Photography Awards в Сомерсет-хаус


В середине апреля Сомерсет-хаус станет местом для проведения одной из самых престижных фотовыставок – под крышей неоклассического дворца покажут работы фотографов из более чем 200 стран на премии Sony World Photography Awards. Шедевры профессионалов будут соседствовать с фотоснимками любителей. По оценкам организаторов премии, в этом году участники отправили на конкурс более 415 000 работ, что делает его самым масштабным за всю шестнадцатилетнюю историю. Кстати, отдельное пространство в этот раз посвятят недавним работам австралийского фотографа Адама Фергюсона, который стал победителем конкурса в номинации «Фотограф года 2022» за свою социально важную серию «Мигранты». 

Когда: с 14 апреля

Купить билеты на Sony World Photography Awards можно по ссылке.

9

Выставка Crown to Couture в Кенсингтонском дворце


Действующие апартаменты членов британской королевской семьи этой весной трансформируются в огромный лондонский подиум в преддверии выставки нарядов известных кутюрье. Более 200 «экспонатов» перенесут зрителей во времена моды при династиях Тюдоров, Стюартов, Ганноверов – многие знаковые дизайнеры, создавая шедевры для звезд эстрады, кино, искусства, вдохновлялись именно придворной модой Великобритании. По словам кураторов, Crown to Couture – самая масштабная выставка, которая когда-либо проводилась в Кенсингтонском дворце. Откроется она платьем Одри Хепберн, в котором она получала Оскар в 1954 году, так что в размахе экспозиции сомневаться не приходится.

Когда: с 5 апреля

Купить билеты на выставку – здесь.

10

Постимпрессионисты в Национальной галерее


Paul Gauguin

Масштабная выставка «После импрессионизма: изобретая современное искусство» рискует стать главным арт-событием наступившей весны в Лондоне. В этот раз Национальная галерея отправит вас в путешествие по европейской арт-сцене конца XIX — начала XX века и ее самым известным представителям — от Сезанна, Ван Гога и Гогена до Пикассо, Климта и Кандинского. 

Прийти и увидеть шедевры переломной эпохи в живописи и скульптуры однозначно стоит – мастера, чьи работы были привезены на выставку из ведущих музеев и галерей мира, действительно «изобрели” искусство XX века, а не просто оказали на него влияние.

Когда: с 25 марта

Купить билеты можно на сайте Национальной галереи.

11

Ай Вэйвэй в Музее дизайна


В лондонском Музее дизайна (The Design Museum) покажут новую выставку китайского концептуального художника и архитектора Ай Вэйвэя – одного из самых влиятельных персон в мире современного искусства. Масштабная экспозиция «Обретая смысл» в Великобритании станет мозаикой уже ранее неоднократно представленных работ мастера в ведущих музеях мира. 

Как всегда бывает с творчеством Вэйвэя, про тривиальные предметы в Design Museum можно будет с уверенностью сказать, что «оно не то, чем кажется». На новой выставке 200 000 (это не преувеличение!) отколотых чайных носиков окажутся древними экземплярами со времен династии Цин, а побитая керамика – оставшимся «наследием» от студии художника в Китае, которая была уничтожена местными властями в ходе его политического преследования.

Когда: с 7 апреля

Приобрести билеты можно по ссылке.

READ  В Баку открылся CINEMO Mobil Film Festival — фестиваль фильмов, снятых на мобильный телефон (ФОТО)

Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino