Биеннале танца в Лионе: цель — зажечь каждого

В Лионе до конца сентября проходит биеннале танца, один из крупнейших культурных фестивалей Франции. Его новый арт-директор — сторонник снятия барьеров между артистами и публикой.

В Лионе  — биеннале танца. Красочный фестиваль движения, музыки и костюма вернулся во второй город Франции после перерыва, связанного с пандемией.

РЕКЛАМА

Танцевальная демократия

Менее чем за год до открытия Олимпиады около 4 тысяч танцоров, музыкантов — в большинстве своем  любителей — вышли на дефиле под лозунгом диалога между искусством и спортом. В этом году биеннале обзавелся новым директором; португалец Тьягу Гедеш — убежденный борец с элитаристским подходом к искусству. «Дефиле  — действительно флагманский проект в том, что мы сегодня  называем культурным действием и культурным посредничеством, — рассказывает он. — Это результат годичных усилий профессиональных хореографов и любителей, причем речь идет не только о самом танце, но и о музыке, костюме, оформлении движущихся подиумов. Это чистое искусство —  от А до Я. Город охвачен танцем, танец везде, для  всех и каждого».

По словам Гедеша, «посыл биеннале — дать представление о разных гранях танца».

Его, несомненно, получили гости праздника открытия в районе Белькур. На три ближайшие недели Лион и соседние города станут площадкой для 50 представлений и спектаклей, поставленных во Франции и за границей. Почти половина  — новые работы.

Инклюзивный танцпол

В рамках биеннале зрителей ждут и мероприятии другого формата. Например, «Клуб Бинго» — программа, посвященная миру ночной жизни. В ее рамках запланированы состязания диджеев и самые разные вечерники, где рады каждому гостю. Роуз-Амели Да Кунья, куратор, рассказывает: «Мы хотели показать, как много в Лионе разных коллективов, организующих вечеринки в альтернативных местах. Мы пригласили группы к сотрудничеству, чтобы вместе открыть здесь танцполы, которые раскрепощают, радуют, которые инклюзивны и максимально безопасны».

READ  На выставке в Китае продемонстрировали туркменское искусство рукоделия

Биеннале танца в Лионе, крупнейший после Авиньонского фестиваль Франции,  продлится до 30 сентября.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino